6 Июля. Балки.

Говорят, человек ремесло должен знать,
С идеалом отца все деянья сверять.
В наше время, однако, иначе считают:
«Пустяки! Надо золотом лишь обладать!»

Омар Хайям

Сегодня подумалось мне: "А ведь процесс создания каркаса это та же духовная практика. Своя философия в том как бревна сложить, как пойдет балочка, а к ней подкос встанет, как это все свести, как оно играет в интерьере... Ведь стройка для меня превратилась не в рутину или необходимость. Строительство-путь познания. Что я могу вынести из этого? Ремесло— это то чего у человека не отнять, не пропить, накопленный опыт останется на все лета. Могу ли я вынести духовную практику из простого пиления и рубки, таскании бревен, скоблении их, конечно! Надо только захотеть."

Каждый получит от стройки то, что хочет, кто то угнетение настроения, проблемы, истощение, я же хочу обрести новый путь и новые знания. Стройка для меня это процесс созидания, искусство, она вечна и связанна с многими переживаниями в душе. Для большенства это стресс, который необходимо пережить и двигаться дальше.

 

 

Поднял балку на высоту сам, длина 3,650. Выбирал ровненькое бревно, почти без сучков. Обрабатывал рубанком. Гладил ее и размышлял что это то, что буду видеть когда буду просыпаться каждое утро.

Балку пришлось подгонять, с первого раза не встала по длине. Короткую сделал на 50мм длинней и пришлось углублять паз в колонне.

Шип получился вот такой вот конфигурации. Все осложнено тем что чуть ниже находятся пазы продольных балок, сильно не выберешь.

Свел балки, но еще не закреплял этот замок. И пусть с этой стороны он выглядит отлично, с другой есть щель. Нижнюю, подозреваю, выкручивает немного.

Замок не сложен  исполнении.

Вся балка в сборе. Надо будет задуматься об упоре колонны, вся конструкция стремится ее подтолкнуть в право.

В лучших японских традициях одна из главных балок кривая-кривая. На балке нет ни единого сучка, с большим удовольствием ее обработал еще тщательней чем предыдущую. А зачем спрашивается, ведь дожди все равно сделают свое серое дело.

По прошлому опыту решил усложнить замок. Проблема Украинской сосны  том что она рыхлая очень, скалывается легко. Если бы была возможность строить из ясеня, дуба.... но я б его не поднял....

Устанавливал с помощником. Миша, жены племянник приехал гулять летние каникулы. Он подстраховывал ,но даже при этом было намного легче ее устанавливать, безопаснее.

В ближайшем будущем буду думать к ней раскос. А может поставлю его уже когда крыша будет, еще не решил, насколько же важно им сейчас заниматься. Благородные трещины покрывают постепенно каждое бревнышко.

Подожду пусть усохнется немного и когда буду крепить нагелями, все щелки дотянутся.

Изменил немного проект. Собрал все составные замки в одной точке. Тут уже есть серьезный раскос-упор, думаю добавить еще в последствии.

 

Доволен собой и результатом. Растет каркас, растет мастерство. Стал переслушивать модель для сборки, приятно работать и слушать книги.

 

В среду расскажу про черепицу. Представитель завода Аляска прислал мне образец.