Наша философия

Меня зовут Константин Бульков, я Эко-архитектор. Родился в 1986 году.


Мой профиль

Консультирую в области реконструкции и сохранения традиционной архитектуры.  Изучаю      народною  архитектуру Украины, мировой опыт традиционного натурального  строительства из  глины и дерева.

С 2010 проектирую дома с ограждающими стенами из соломы и соломенных панелей,  глинолита и  самана.  Выполнил более десятка проектов — некоторые дома сдали в  эксплуатацию, некоторые в  процессе строительства.









Мой самый сложный и интересный проект — дом Sunny Hills (Проект получил множество  положительных откликов на различных конкурсах посвященных экоархитектуре):

— несущий деревянный каркас из бревен по технологии post&beam;

— стены из соломенных тюков;

— кровля по технологии «зеленая крыша»;

— автономная газификация с собственным метановым генератором;

— сухой туалет;

— тепловой насос.


А самый крупный из сданных в эксплуатацию — «Усадьба Устиновых». Несмотря на спартанский вид, объект получил положительные отзывы в fb.com, особенно среди экостроителей Америки. На стройке побывало 150 будущих обладателей собственных экодомов из Украины, Белоруссии, Польши, Франции и России.


— несущий каркас из бруса 150×150 собранный на стальном крепеже, простота конструкции и минимизация затрат на монтаж, большой потенциал к перепланировке и развитию объекта, вплоть до изменения целевого назначения;

— кровля из качественного профлиста, в качестве шумопоглощения саманная стяжка.

— стены из соломенных тюков по бескаркасному методу;

 


Эко-архитектор

Я специализируюсь на экологически чистых решениях индивидуального строительства. Вдохновляюсь традиционными технологиями, опытом строительства и жизни в домах из натуральных материалов, их минимальным воздействием на окружающую среду.


Предпочитаю зеленую архитектуру. При необходимости нахожу рациональные решения, консультирую обычные стройки и ремонты интерьеров.


Если приходится применять неэкологичные решения и материалы — применяю. Но если есть возможность отговорить заказчика — нахожу, предлагаю и объясняю выгоду использования экологичной альтернативы. Ко мне обращаются за советом частные клиенты, архитекторы жилых индивидуальных объектов различной сложности.


Экологичность, это не только «чистые» материалы, но и минимальный расход энерго-ресурсов в процессе строительства и проживания жильцов. Критически важен экологичный образ жизни хозяев—это путь бережного отношения к нашему миру, за этим будущее.

 

Время

Работа над проектом — долгий изматывающий процесс, который нуждается в самомотивации, вдохновении и разумном критическом подходе. Обдумываю преимущества и недостатки каждого решения. Силой воображения представляю и проверяю состоятельность каждой детали. Личный архитектурный опыт доказал: проект состоялся, если прошел проверку временем. Дом, разработанный и возведенный второпях разочарует хозяина. Проект должен «созреть», а Заказчик должен быть «готов». НА сегодня нет ни одного дома нами спроектированном в котором мы бы сами не хотели жить.


Моя задача — понять требования и предпочтения заказчика. Я должен отыскать и понятным неспециалисту языком обосновать целесообразность выбранных решений.

Тесное общение архитектора и клиента, вовлечение заказчика в процесс — обязательное условие создание дома мечты.


В работе архитектора должны присутствовать свобода, спонтанность, амбиции и самокритика — другой модели создания дома мечты не существует.


Убеждения и принципы

Дом должен быть индивидуальным — семье каждого заказчика нужен «живой» дом, который отражает ритм жизни, привычки, убеждения и взгляды хозяев, удовлетворяет физические и моральные и духовные потребности.


Типовой проект за $300 и при этом с джакузи за $1500 — плохое решение. Это не дом мечты—это дом приспособленцев. Хозяева приспосабливаются к привыкают к предложенному планировочному решению, как правило это ведет к частым ремонтам или постоянному состоянию стресса, отсутствию расслабленности и отдыха у себя дома.


Индивидуальный дом — грамотная планировка и организация пространства, экономия средств заказчика, забота о планете.


Строю дома с оглядкой на будущие поколения. Социальный стереотип, который огорчает меня — «после нас хоть потоп». Дом, спроектированный и построенный из натуральных материалов причинит минимальный вред природе в процессе возведения, в течение жизни хозяев — и когда подойдет время утилизации строения.


Уверен, в будущем экологичность станет первым требованием индивидуального жилого строительства. Используйте этот принцип, чтобы со временем ваша недвижимость росла в цене, а не становилась причиной постоянных вкладов в нее. Например со временем будут введены нормы на обязательное не только утепление но и минимальный выброс СО и других вредных веществ. Лучше позаботиться уже сегодня и принять верное решение.


Выделяю такие проблемы современной индивидуальной жилой архитектуры:

— скупая архитектура, безликие «обувные» коробки;

— перенасыщение дешевым бесполезным безвкусным декором;

— низкая функциональность планировок;

— ошибки в пропорциях, комбинациях и размерах комнат;

— недостаток внимания зонам хранения.


К сожалению, у заказчиков нет архитектурного образования, они не знают типовых проблем, недостатков и преимуществ архитектурных решений, ориентируются на обманчивую внешнюю привлекательность и эффектность проектов. Моя задача — выполнять роль «переводчика», подбирать понятные образы, доносить ценность каждого решения, терпеливо и последовательно объяснять каждый шаг, вести диалог «в мире клиента».


В строительстве нужно использовать то, что есть в радиусе нескольких километров, выкинутые материалы и вещи. Если заказчик поставит задачу построить дом из вторсырья — я справлюсь.


Считаю, что каждый новый дом должен выглядеть уникально и необычно.

 

Cамообразование:

Слушаю аудиокниги — от классики мировой литературы до современной фантастики. Часто обращаюсь к книгам архитекторов Янто Эванса «Дом из самана. Филоссофия и практика», Гернота Минке «Глинобетон и его применение», работам Йожефа Косо.

Я соведущий в семинарах Виталия Фасоли(Толока) и с восхищением слушаю семинары по экостроительству от эко-гуру, Андрея Бобровицкого .

Анализирую фото, экстерьеры и планы проектов других архитекторов, придумываю как адаптировать удачные решения для своих проектов. Нахожу полезную информацию у американских, европейских и японских строителей и архитекторов.

Помогаю архитекторам улучшить проекты. Летом 2014 года участвовал в реконструкции хаты-мазанки для архитектора с семьей. В 2015 консультировал дизайнера по технлогии утепления дома соломенными тюками.


Что я люблю

Об этом в блоге.

LJ

Наша стройка

 

Цели

и в дальнейшем посвящать себя экостроительству. В течение последних 5 лет 100% проектов делаю в эко-теме — посмотрите.

Невероятно амбициозная цель — популяризовать экологичные дома, потому что они помогут новому поколению вырасти счастливыми, психически и физически здоровыми личностями. За экодомами будущее — возможно, не из тех материалов, которые мы применяем сегодня, но точно растительного происхождения и точно улучшающие среду обитания потребителей.

 

Я в "Facebook": fb.com/ansamblstudio

Skype: ansamblstudio

Пишите: ansamblstudio@gmail.com

Звоните: +380976567133, +380957802443.

Закажите индивидуальный проект экодома — охотно отвечу на любые вопросы.