Ремонт нашей печи

Скоро отопительный сезон и пора готовить отопительные приборы к зиме.

О том как мы строили нашу печь можно прочесть тут.

Вспоминаю существующие проблемы, начинаю с их устранения.

Духовка не пекла. Не пекла она потому, что мы сознательно отсекли ее от пламени, поставили на кирпичи и обсыпали песком. Была мысль, что так она будет обладать большей теплоемкостью, но оказалось, что не печет вовсе.

Достал духовку, убираем эти вот 3 кирпича. Песка ведро высыпал.

Снял плиту, оказалось что вся топка развалилась. Все стенки шатаются, раствор высыпался. Куда делся песок между стенок?

В общем, разбирать!

Все перекладывать. Буду думать как сделать раствор с использованием мертеля.

хорошо видно пузо. Все шатается и для того что б разобрать не надо прилагать никаких усилий.

следим что будет дальше...

 

3 октября 2014 продолжил работы по ремонту печи. Заняли они у меня полтора дня. Сначала топка. Полный разбор занял минут 15. Песок уплотнился в самом низу. Всеравно не ясно куда испарилось больше половины песка.

Некоторые кирпичи пришлось перенарезать. КЛал на раствор мертеля и глины 1:1. Возможно следовало б ложить на чистый мертель. Время покажет.

На топку у меня ушло несколько часов работы. Швы я делал 2,5-3мм. Работал двумя шпателями. Кирочкой садил на место. Как и в оригинальной конструкции все просыпал песком. Возможно при следующем ремонте вставлю туда асбестовый картон или современный материал.

Думаю что существенный недостаток конструкции что передняя стенка не экранированна шамотом. Рано или поздно придется переложить ее.

Были мысли по поводу того что б заложить вовсе это место, убрав варочную. Потому что когда я вывел полы на нужную отметку оказалось, что варочная поверхность на очень низком уровне. Серьезная ошибка допущенная скорей мной, потому как стоило проконтролировать. Ну и полы стали выше на 50мм планируемой отметки.

У меня во время работы было много мыслей по поводу работы Руслана, много вспоминал. Вспоминалось только хорошее, все мелкие мои недовольности испарились уже. У меня была возможность поработать с кирпичем в этом году, положил пару сотен. Так я был сам в шоке от того как же много я перенял у печника Руслана. Ту скурпулезность и качество лицевой кладки. Понял что те 2 месяца, что с ним я провел многому меня научили, настолько многому что возможно и сам не знаю сколько еще знаю от него.

Да! были проблемы с печкой. Да, не все было гладко и с его обязанностями, стоило местами ответсвтвенней подходить к работе. Руслан Горбатюк не идеальный печник, но он определенно хорош. Камином вся наша семья довольна и все мы счастливы, что у нас есть такой вот домик для огня.

А это экран который я сварил из брони толщиной 6-7мм. Его я ставлю под духовку. Заодно проварил старинный лопнувший топор, найденный при раскопках фундамента в этом году.

Размер экрана 400*370.

Решил что экран надо бы попробовать на чистый мертель ложить. Хотя Руслан учил меня что весь метал надо через асбест прокладывать. У меня не было асбеста.

Вот так он лег на свое место. Да, я оставил по 7-10мм с каждой стороны, что б лист мог расширяться. После этого на железяку насыпал песка и начал примерять духовку. Внутри подмазал все что можно было.

Приварил поручень для полотенец и прихваток. Духовка встала на место.

Сегодня понял что пора бы просушивать печку потихоньку, немного протопил щепочками.

Ремонт был не сложен, надеюсь что принял верные решения и правильно все сделал. Зима покажет.


Спасибо что читали, тепла в ваши дома и сердца.