Опыт жизни на нашем объекте.
Статьи

Как часто архитектор со всей своей семьей может пожить в доме, который он спроектировал для своего заказчика?  Дом созданный под иные потребности и для других взглядов, жизненные позиции, может просто не понравится и не быть комфортным. Мои заказчики, Сергей и Дарья Устиновы, пригласили пожить к себе в дом на три недели, мы согласились.

Я помню первые эскизы этого дома, помню, как мы с Сергеем разрабатывали концепцию всего проекта, наши споры по дизайну и архитектуре. Помню сложности при строительстве каркаса, когда я выдавал чертежи каркаса за инженера и они сразу же шли на стройку. Помню, как в самый ответственный момент закончились соломенные тюки, и взять новые не было откуда, надо было выходить из положения. Отлично помню, как приезжали группы людей со всей Украины и зарубежья (России, Белоруссии, Польши, Франции) и прогуливаясь по незавершенной стройке, восторгались или фыркали: «Зачем такое большое?». Как много разных мнений я слышал об этом доме, от негативного осуждения— до положительных возгласов. Никто не оставался равнодушным.  На сегодняшний день основная часть дома закончена и находится в жилом состоянии. Закончены все коммуникации, отделка. Работы продолжаются на первом этаже, необходимо залить полы и сделать отделку.

На сегодняшний день общая площадь дома около 600м2 и еще веранда с лоджией около 150 м2. Наша кухня находилась на первом этаже, а расположились мы на третьем. Третий этаж, планировался как игровая площадка, как холодное помещение. Тут нет перегородок, только деревянные полы и несущий каркас. Лестницы пока все еще временные, крутоватые и грубоватые, по ним особо не побегаешь, надо быть внимательным.   Большая площадь дома, необычная планировка и большая площадь остекления дают очень много возможностей по его дизайну, организации пространства и его трансформации. Проще говоря, двигай что куда хочешь, как удобно.

Одним из самых любимых мест у нас была лоджия третьего этажа, размером 3*11м.  Мы готовили кофе, брали печенье и шли пить кофе аж туда. Там всегда можно было спокойно обсудить планы и просто посидеть в тишине, послушать ветер или понаблюдать как идет летний дождь.  Дети тоже с удовольствием наблюдали с нее за тем, что происходит внизу. Как только мы приехали, малышня сразу же устроила гонки по дому, было где разогнаться. Хорошо, что они не нашли великов, а то велодрома бы не избежать… Даже наша дочь, которой десять месяцев, просто обожала ползать по деревянным полам. Средний сын нашел обрезки деревяшек и строил всякие конструкции где ему захочется и несмотря на то, что это было на проходе, это никогда не мешало и его творчество не оказывалось под ногами.

Была возможность понаблюдать как заходит гроза, как и что мочит дождь, насколько веранда защищает стены от косых дождей. Веранда, галерея вокруг дома—это хорошо. Очень детям не хватало, что б она была прямо со всех сторон, что б можно было оббежать дом по кругу.

 

 

Удивительным образом преображают пространство большие (высокие, панорамные) окна. Помещения наполнены светом, прямыми солнечными лучами, освещение меняется в течение дня и впечатления от этого самые благоприятные. Можно наполнять дом комнатными растениями, не привязываясь к окнам и подоконникам.

Еще одно важное наблюдение: если в доме больше одного этажа, то лестница просто обязана быть удобной и безопасной. Не нужно экономить на пространстве для лестницы, его можно очень удобно обыграть, сделать функциональным или просто изюминкой интерьера. Лестница должна объединять многоэтажное пространство дома, а не разделять этажи. А если в доме есть дети, то горка в комплексе с лестницей – это залог детского восторга и занятости!

Очень интересно смотрится в интерьере второй свет и кроме того он очень функционален – упрощает общение, сообщение между этажами.

 

За три недели мы привыкли к дому и к его особенностям. Еще предстоит вложится и силами, и деньгами, что б закончить его, но уже сегодня это великолепный дом из натуральных материалов который полностью построен на принципах экологической архитектуры. Для того что б понять этот дом по-настоящему в нем надо пожить! Пожив в нем, я понял насколько надо доверять собственной интуиции и чувствам, понял, что веранды, террасы, балконы, лоджии это не не излишество, а изюминка.   Когда я вернулся к себе в дом, то первое чувство, которое я испытал это было чувство клаустрофобии. Пообвыкся на второй-третий день. Не стоит боятся больших площадей, малые объемы очень рациональны и к ним больше требований по эргономике и грамотному дизайну, меньше убирать, но чаще в разы. Большие площади позволяют свету их заполнять, позволяют расправить руки и не стеснятся воздуха и движений…

Мы получили возможность на практике ощутить, испытать пространство спроектированного нами дома. Это очень ценный опыт, подаривший нам много полезных выводов. Мы очень рады, что дом нас не разочаровал, а приятно удивил, порадовал и прошел наш тест - на вопрос: «а жили бы мы в этом доме?» мы можем сказать, что да, жили бы с удовольствием!

PS

Дом Устиновых получился живым и интересным, подарил нам много позитивных эмоций. А заказчики молодцы, что смогли поднять свою мечту и не обращая внимания ни на что построили дом таким каким его видели.

 

Архитекторы: Бульков К. и М.

 

Notice: Constant _JEXEC already defined in /sata1/home/users/milasong/www/www.ansambl.dp.ua/index.php on line 91