Почему мы уехали из города
Статьи

Почему мы уехали из города и не жалеем ли мы?

Выживаем ли мы вне города или живем полноценной, здоровой жизнью?

Для современного человека, живущего в городе, в своей квартире, окруженного всеми благами цивилизации, наш выбор покинуть полис, кажется, мягко говоря, странным. Большой город интересен большим количеством материальных и социальных  возможностей. Любой мегаполис— это всегда сосредоточение товаров и развитая система услуг. Город удобен для карьерного роста и воплощения финансовых амбиций, начиная от разнообразия системы образования, и заканчивая рынком труда. В городах,  сконцентрирована большая часть капитала и возможности его зарабатывать и тратить.  В городах так много возможностей для общения, культурной, светской жизни, индивидуальной реализации в сферах спорта, искусства и пр. Большой выбор разнообразных развлечений и способов проведения досуга.  Какой смысл на все это махнуть рукой?  Чего ж в городе может не хватать для полноценного счастья? Что могло не устраивать, оттолкнуть от всех этих благ?

 

Наше решение мы анализируем благодаря часто задаваемым вопросам на эту тему. Для нас самих всё как-то само по себе происходит, а мы просто наслаждаемся тем, как всё получается. Принимая решения, руководствуемся тем, как нравится, стремимся к тому во что верим, вообще не задумываемся о возможных проблемах и решаем их по мере возникновения или просто не считаем проблемами.

Так получилось, что нашей основной амбицией была не карьера, и не светская жизнь, а физическое и психологическое здоровье нас самих и наших детей. Мы верим в то, что для того, чтоб создавать что-то хорошее, реализовываться как личность, развиваться, растить детей необходимо надёжное основание – здоровье. А для здоровья необходимы определённые условия: естественная среда, чистые воздух, вода, гармоничное взаимодействие с природой и отсутствие вредных факторов. К этому мы и стремились.

Итак, мы родились и выросли в большом городе. Встретились, влюбились, поженились и захотели уехать из города. Стремились к простым, необходимым вещам, которых в городе нам не удалось найти: чистые воздух и вода; свой участок, где можно выращивать качественные продукты и строить свой мирок; возможность гулять и быть ближе к природе; быть более не зависимым от навязанной цивилизации. Мы уезжали от постоянного городского стресса, шума и мусора, напряженного ритма жизни, необходимости по несколько часов проводить в день в дороге, в набитом транспорте. Ощущалось, что жизнь в городе заключается в том, что бы только то и делать, что на нее зарабатывать.  Ценой такой жизни в итоге оказывалось собственное здоровье и общение с любимыми. Город больше потребляет и разрушает чем создает и творит.

На свое даже самое простое жилье надо было бы работать от десяти до двадцати пяти лет. И даже любимая профессия перестала бы быть творчеством и превратилась бы в рутину. Устраивая материальную часть своей жизни, приносили бы в жертву общение друг с другом, с детьми, духовный рост и развитие. Воспитание детей свелось бы к откупу от них подарками, садиками, секциями. Очень часто мы наблюдали как абсолютно все в жизни начинает измеряться деньгами. В городском ритме жизни все чего хочется в свободное время, это отдохнуть от стресса и мыслей о заработке. Естественная потребность: восстановить физические силы и психический комфорт. Мы видели альтернативу: возможность жить просто. Простая жизнь—это не жизнь в нужде и лишениях, а та которую не купишь за деньги.

Нам,  как и многим, хотелось жить возле реки и леса, посадить сад, строить свой дом мечты. Теперь всё о чём мы мечтали, осуществляется. Жалеем ли мы? О чём? Птицы не жалеют о покинутых клетках, какими бы золотыми они ни были. Мы наоборот всё больше втягиваемся в естественный образ жизни, «дичаем», становимся самодостаточными, свободными от предрассудков и навязанных материальных «благ».

Нас всегда смущала зависимость от достижений прогресса, транспорта, электричества, супермаркетов и т.п. Сейчас у нас есть возможность быть автономными, более самостоятельными в быту, немного более свободными от системы потребления.  Мы обустраиваем свой комфорт и сами контролируем технологии, не от которых мы зависим, а которые нам служат. Мы пользуемся 3G интернетом, электричеством, у нас есть горячая вода, холодильник, стиралка, автомобиль на газу—то что нам действительно необходимо, без излишеств. Стоит понимать, что мы не лишаем себя цивилизации, а более рационально используем ее достижения. Мы стараемся дублировать и предусматривать взаимозаменяемые удобства, например: готовка может быть на выбор с помощью мультиварки, дровяной печи или газовой плиты на пропане; горячая вода нагревается и от дровяной печи и от элетричесвтва в баке косвенного нагрева (в планах подсоединить солнечные коллекторы); туалет в доме и туалет на улице; автомобиль работает как от пропана, так и на бензине (но мы б охотно его сменили на электромобиль). Планируем использовать ветряк и солнечные фотогальванические панели для выработки электричества и продажи излишков по зеленому тарифу.  Нам нравится отказываться от некоторых современных удобств, которые как-либо причиняют вред окружающей среде, мы не ставим перед собой такой цели и не относимся к этому фанатично, просто пробуем. У нас есть возможность проводить эксперименты мягко, без конфликта с собственными потребностями. Приведу пример: есть фанатичные экологично настроенные люди, которые в своем хорошем и правильном желании спасти планету, резко лишают себя всего, что хоть отдаленно может влиять на экосистему. И такой революционный подход делает их жизнь дискомфортной и наполненной стрессовыми, конфликтными ситуациями. В результате положительное стремление порождает массу негатива. Нам интересно узнавать и использовать в быту народные средства, способы и рецепты, например: в качестве моющего последние три года используем соду  горчицу и золу.

Нам проще контролировать свои финансовые потоки, и становится достаточно даже скромного заработка. Можно меньше времени проводить в зарабатывании и больше уделять творчеству. Из-за отсутствия городской суеты освобождается масса времени вплоть до 3-5 часов в день, которые мы можем разделить со своими близкими, потратить на самосовершенствование или же посвятить любимой работе или ремеслу, искусству, хобби. Могут появляться свободные деньги, которые проще потратить на путешествия, саморазвитие или просто сделать себя более автономными, улучшить  качество тех технологий, которые нам уже служат. Вот одна из целей на финансовые вложения— это снизить к минимуму выброс СО. Хотелось бы установить системы отопления, для которых не надо ничего сжигать.  И несмотря на то, что наши дрова это сухостой, но все же он в лесу— часть экосистемы, если мы его оттуда изымаем, то это уже нарушение, и с его последствиями обязательно столкнемся в будущем.

Нам нравится осознавать, что мы можем минимизиовать своё негативное воздействие на окружающую среду, уменьшить свой экологический след.  Мы сортируем мусор на органический, тот, который перегнивает в нашей компостной куче и превращается в плодородную почву, и неорганический, который отправляется на свалку, его стараемся минимизировать.  Вообще, у нас больше возможностей при покупке товаров не содержащих мусор, т.е.  упаковку. Мы автономны в отоплении – позаботившись о дровах, мы можем топить когда и сколько хотим. И пока горит печь, мы пользуемся ею для готовки. Готовить на огне приятно и получается вкусно, а потрескивание горящих в печи дров создаёт очень уютную атмосферу в доме.

Мы садим огород и с удовольствием едим всё, что там вырастает, экспериментируем, учимся земледелию.  Земля дает возможность понимать, что продукты берутся не с полок магазинов, а выращиваются.  Дети видят как растут кролики, как несутся курочки, как коровка дает молочко. И приходит понимание, что кусок мяса в пенопластовой упаковке под полиэтиленом— это не сырье для котлет, а животное, которое не только нуждается в корме и уходе за ним, а которое тебе доверяет и радует, растет у тебя на глазах. Земля сама учит  бережному отношению к ней, отношению с любовью. Покупая фасованные продукты мы теряем связь с природой и естественно относимся к ней потребительски со всё большим пренебрежением, ведь большая часть современной свалки это упаковка. Выращивая, что то, взаимодействуя с природной средой, чувствуешь себя в гармонии с ней, начинаешь понимать её и доверять ей. Приходит осознание, что это самодостаточная, совершенная система, куда более совершенная, чем та, которую строит человечество в городах. В современном потребительском понимании природные ресурсы— это не более чем деньги, заработанные или потраченные, что б выжить Сегодня, а Завтра—это слишком далекое будущее. Брать за него ответственность сегодня слишком большая ноша, на которую у современного общества нет ни денег, ни времени, ни сил, ни желания об этом вообще задумываться.  А ведь в завтрашнем жить нашим детям и внукам…


Да,  наш участок не обеспечивает нас на 100%, но мы стремимся к максимальной автономии и на это надо время. Кроме огорода стараемся садить по-больше плодовых и декоративных деревьев, причем не только на нашем участке. Пробуем выращивать их из косточек и саженцев. Если быть честным, то на нашем участке в восемнадцать соток места уже совсем мало. Мы садим в близи участка, вдоль дорог где мы гуляем, в местах где мы бываем. Конечно выживаемость очень низкая и в первую очередь не из-за природных факторов, а из-за последствий воздействия людей, живущих тут же.

В хорошую погоду дети весь день проводят на улице, у них там много своих важных и интересных дел и практически полная свобода – нет ни машин, ни мусорников, ни других опасностей. Они с удовольствием увлечённо помогают по хозяйству – садить, поливать, собирать урожай и пр. И при таком активном и насыщенном образе жизни дети и едят без проблем, и спят спокойно,  не болеют, и развиваются гармонично. Весь участок это большая игровая площадка. Зимой санки, лыжи, коньки на замерзшей реке, снег, на который можно выбежать в шлепанцах и майке или даже босиком.  Весной— радость от первых цветов: гусиного лука, фиалок, пролисков и дикие подснежники, первые птицы. Мы видим клинья уток и гусей, которые приветствуют когда пролетают и от этого захватывает дух. Летом мы почти каждый день купаемся в чистейшей реке. Осенью ездим за грибами, собираем листья,  шишки и прощаемся с птицами, улетающими на зимовку. Круглый год собираем и заготавливаем травы и ягоды для чаёв, еды и украшений. Стоит захотеть, и в нашем распоряжении леса и луга, прекрасные живописные места для пеших и вело-прогулок.

Мы пьём воду прямо из под крана и она чистая, вкусная и не хлорированная. Стараемся отказаться от химических моющих средств – посуду моем содой и золой, стираем хозяйственным мылом с арома маслами и мыльными орешками.  Потому что наша канализация это тоже наша ответственность. Нам бы хотелось использовать в технических целях дождевую воду. Хотелось бы добавить современный комфортный компостный туалет. Хотим получать пользу  даже из отходов.

Конечно, быт отличается от городского и от общепринятых стандартов успешности и благополучия. Но мы на собственном опыте убеждаемся, что эти стандарты, основанные на материальных ценностях – иллюзия и не являются залогом счастливой, благополучной, полноценной жизни. Наш быт не похож и на стереотипный сельский – нет ни курочек-уточек, козочек, ни сарайчиков, и огород отличается от обычного (мы учимся органическому земледелию и пермакультуре).  Но и дачниками мы не считаемся, нет у нас изнуряющего труда по выходным.

Надо признаться, что первое время иногда (раз в пару месяцев) появлялась ненавязчивая потребность съездить в город на несколько дней. Но, оказываясь там, мы радовались, что это не надолго, что мы просто в гостях и скоро вернёмся обратно. Наверное, нужно было время отвыкнуть от динамичного темпа жизни и насыщенного общения, дать сознанию успокоиться, привыкнуть к новому, размеренному темпу. Ни разу не возникло у нас желания всё оставить и вернуться обратно в город.

Дело в том, что жизнь на своем участке— это автономия, ответственная жизнь при которой ты сам себе хозяин и явно ощущаешь последствия своих действий или бездействия. Появляется много дел, которые сделать «просто необходимо»,  «срочно необходимо», или «не забыть сделать». Эта ответственность за себя, якобы, давит и пугает, именно из-за этого и уезжают в города сельская молодежь за, «красивой» и «беззаботной» жизнью. Но вместо того что б относится к этому как к крестьянской каторге и рутине, стоит задуматься как упростить, усовершенствовать свою жизнь, как найти счастье и радость в труде, как полюбить свой быт.  Цивилизация и прогресс служат не для того что б избавить нас от труда, а что б сделать этот труд творческим и более комфортным. Потому мы и стремимся к пермакультуре, потому что ее принципы помогают создавать устойчивую, самодостаточную экосистему, которую не надо все время поддерживать. Появляется время на усовершенствование и модернизацию быта.

Единственное, что нам сейчас нравится в городской жизни – это разнообразие секций и кружков  для детей. Пацаны растут, и эта тема становится для нас всё более актуальной. Мы учим их как раз тому, что сами приобрели в этих кружках, художесвтенных школах, спортивных секциях. Мы пришли к выводу, что необходим минимальный уровень развития инфраструктуры: школы, магазины, больница, аптеки, почта и курьерские службы, банки. Особенно для семьи с детьми. Потому как сознание современного человека, может быть шокировано полным отсутствием цивилизации, к этому надо быть готовым.

Мы последовали за своими мечтами, желаниями, пониманием того как хотели бы жить и интуитивным стремлением к естественному и прекрасному. Жалеем ли? Нет, не жалеем. За 3,5 года жизни вне города мы видим только её преимущества и не просто не жалеем, а наслаждаемся свободой от навязчивой цивилизации, учимся понимать природу и жить в гармонии с ней.  Мы поделились с вами нашим пониманием и опытом, возможно мы заблуждаемся и изменим свое решение со временем, но это НАШ осознанный выбор и мы хотим отвечать за его последствия.


(С) Бульковы Константин и Мария—Эко-архитекторы

Кобеляки, Полтавская обл. Украина

6 Января 2016г

 

Notice: Constant _JEXEC already defined in /sata1/home/users/milasong/www/www.ansambl.dp.ua/index.php on line 91