Экоремонт.
Статьи

Тема ремонта подымается в каждой семье, в каждом доме и каждой квартире.

Спасибо культуре потребления, первые мысли которые приходят: "зашить все гипсом". Первые действия, которые совершаются: поход в ближайший супермаркет стройбарохла. Надо сделать так как у соседа, ну или как у Н.Королевой, как раз, как в квартирном в*просе показывали. Вот там работают настоящие специалисты и делают все за 2 часа, а счастливые хозяева настолько ошеломлены, что ни суммы с нулями ни сумасшедший вред как для жильцов так и для экологии их не касается.

Нет мы не делали проект нашего зала, просто мы знали что хотим попробовать и с чем поиграться. Наш ремонт мы делали с использованием только натуральных материалов. Для нас это принципиально. После нашего ремонта не было мусора и если когда нибудь его надо будет разобрать то этот мусор безвреден для окружающей среды.

 

Саманная штукатурка безвредна и не содержит щелочей. С ней весело играть и приятно работать. На заднем фоне уже высохший саманный слой. Он весь потрескался, но не бухтел. Я не особо заморачивался с подбором смеси, потому что знал, что буду еще штукатурить. Профессионалы себе, конечно, такого не позволяют и у них не трескается ни один из слоев. Они пользуются сетками и качество у них на высоте.

Перед набросом кирпич я смачивал(но надо было бы больше) и после грубого нанесения растирал все металлической теркой.

У меня был подсобник который мне замешивал на саманомесе смесь. Подносил и наносил смесь на стену я сам(ну Леха помогал). За рабочий день можно сделать стену 4,5м*3м толщина штукатурки около 25-30мм.

{youtube}KbCGq48-_sw{/youtube}

Пока сохнет штукатурка можно заняться потолком из необрзеной доски. Доска у меня ясень зимнего спила. Позже я пожалею о том что она лежала на солнце, и скорей всего, мне придется ее еще раз шкурить поверхность.

Доска подготавливается медленно. С сосной работать значительно легче, но пока я работал с ясенем, понял что сосна это не дерево, а бурьян. Хорошие вещи из нее не делаются.

Вот первые доски уцеплены. Да, можно было бы красивей крепить, а не так топорно саморезами. Направляющие под потолок я купил сосновые 50*70, потому что в ясень саморезы ломаются очень легко при завертывании. Саму доску просверливал, а потом уже прикручивал.

У нас были варианты и идеи по поводу и штукатурки потолка глиной и различных заполнений между доской и перекрытием. Приняли решение не усложнять себе жизнь и сделать максимально просто.

Половая доска приехала на 2 недели раньше чем обещали, пришлось бросать потолок и стелить лаги. На лаги ушло 2 дня. Я не уверен, что выбранный способ укладки лаг правильный, но и придумать его неправильность не смог. Необрезная доска дала возможность распределить нагрузку от лаг. Песком подымали и опускали уровень.

Средняя лага никак не слушалась. Так и уложил доски.

Кинул две половые доски с углов на центр по диагонали, на них уровень поставил. Все четенько.

Все та же средняя лага. И вроде бы выводишь ее, а она все равно.

Скажите что я гвозди не умею забивать? А вы попробуйте в ясень то сухой или дуб или акацию современный круглый гвоздик загнать.

 

Торцы всех половых досок я промазывал краской. Думается что будет меньше тянуть влагу.

Изначально я думал доску укладывать не прикручивая ее, а просто положить под собственным весом, а потом через год задавить. Но оказалось, что мне приехали не половая доска, а самые дорогие дрова, которые я когда либо покупал. С заказа в 52 доски 9 я вернул не разгружая, еще половина была сырой. Вобщем жду рассыхания полов. Спасибо кобелякскому будмайстеру  и Погребняку Григорию Михайловичу ин1311409979, которые поставляют столь "качественные" строительные материалы.

Первые доски я прикручивал саморезами, но потом перешел на 90мм гвозди.

Торцы всех половых досок я промазывал краской. Думается что будет меньше тянуть влагу.

Первый результат. Изначально я хотел подполье просыпать известью, что б там не было мышей или им там было крайне не комфортно. Вобщем не просыпал.

Обрезал в размер и покрасил торец, который должен примыкать к кафелю.

Первый пол, оооо! Сколько же радости! Насколько же по-другому теперь воспринимаются окна. Зато виден просчет по высоте печи и камина. Камин надо было делать выше на кирпич, а печь на два.

Собственно шляпка гвоздя и пошли первые доски по 3200. Я знаю, что есть паркетные гвозди и прочий специальный крепеж, но под рукой были именно эти гвозди их и использовал.

Клинья-величайшее изобретение инженерной мысли после колеса! Непослушную доску именно ими можно поставить на место.

Одна из бракованных досок, не допускайте, что б такие доски вам привозили. Кору я счистил и поставил на ее место.

А вот и полноценная доска в 4,5м. Видна работа клиньев.

Вспомнил, что надо бы проверить уровень. Все ок! Рабочий день закончен, не чувствуя рук и спины свалился.

{youtube}OKUuWOVDIvw{/youtube}

Моя проблемная лага. Подкладки спасут мир.

Выпадные сучки высверливаем и вклеиваем на их место кругляшки. Пришлось распилить держак от метлы. Так что метла теперь короче на пол метра.

Через сутки сучки можно срезать и сошлифовывать.

Ура! вот и близок конец этой интересной но все же утомительной работе.

Полы уложены! Теперь шлифовка.

Весь пол. Мне понадобился следующий инструмент:дрель с регулятором скорости для закручивания саморезов, жрель со сверлом на 4мм, 2 кг гвоздей, лобзик, для подрезки по месту, циркулярка для обрезки в размер, болгарка и 8 наждаков №40, молоток 1кг, кувалда 4кг, монтировка.

Для шлифовки применяют специальные шлифовальные машины, но у меня такой нет. Моя фиолентовская болгарочка в очередной раз помогла.

Пыль я собрал в коробку, пригодится для изготовления деревянной шпаклевки.

Видны следы от шлифовки.

Теперь можно полы укрыть и вернуться к штукатурке и потолкам. На полы я потратил 2 дня на лаги и 3 дня на полы. Уложено 25м2 доски.

Финишное покрытие глиняной штукатурки. Хотите верьте хотите нет, но эта смесь замешена с добавлением коровьего навоза. Толщина слоя 5мм.

Сохнет! Это примерно через полтора суток.

Я не ставил цель выводить стены в идеал. Стена с буграми и изьянами выглядит естественней и живей.

Видна сечка.

Вот отлично видна градация цвета доски, которая просто побыла под солнышком, потом свежешлифованная и доска, которая после солнца полежала в гараже.

Вот такая вот поверхность.

Затраты:

доска необрезная, Ясень- 1200грн м3

доска половая сосна 110грнм2 всего около 2700грн

полмашины глины это около 150грн

полмашины песка еще около 150грн

других затрат пока не было.

 

 

Дальше будет покраска полов, штукатурка соломенных стен, откосов...

В общем следите за обновлениями статьи.